松の有効成分
クロロフィル、ビタミンA、C、K、鉄、リン、食物繊維、
松やに、シネオールという精油成分などと、かなり多彩!
ホントかいな!?松の効能
がん、アトピー、アレルギー、にきび、便秘、高血圧、貧血、虚弱体質
「ガン、老化に勝つ松葉の力」より抜粋 (医学博士 山ノ内慎一)
抗酸化作用、血液浄化作用が強いのが特徴のようだ=万病に良い的な感じ!?
精力増強も!
そんな松をお手軽に取り入れる!!松ジュースのレシピ♪
<材料>はこれだけ!
●松の枝の穂先(葉っぱがついている部分)10~15cmほど
●水2L
<必要備品>
ミキサー、目が粗めの茶こし、漏斗、2Lペットボトル
①枝から松葉を取る(ハカマをつけたまま)
②ミキサーに①を入れ、水を500cc入れて、1分ほど回す
③2Lペットボトルに漏斗を差し、茶こしを乗せて、こしながら②を入れる
④③で茶こしに残った松葉の残骸を再びミキサーに戻し、水500ccを入れて、1分ほど回す
この手順を繰り返して(3回目、4回目は液体の色が薄くなってきます)2L分の松ジュースができれば完成!!
冷蔵庫に保管して、一週間以内くらいで飲み切るようにしてください。
飲用に使える松は
アカマツ、クロマツ、ハイマツ、ゴヨウマツ、
リュウキュウマツ、ダイオウショウマツの6種類で、松の見極めは
松やにが多くてつやがあるもので、特にアカマツ、クロマツがお勧めです!
庭によく植えてあるのは大体クロマツで、山に生えているのはアカマツが多いです。
アカマツは葉っぱが柔らかく、味も優しめかな~
まずはコップ一杯150ml~250mlを朝晩飲んでみましょう♪
(ホットにはできません。成分が変質します)
飲み方、作り方のコツ
ストレートが飲みにくいと感じた方は、蜂蜜などの甘味を少し足してみると飲みやすくなります。カルピスの松ジュース割が美味しいですよ~
あと、松葉ですがあまり洗い過ぎない方が良いかな~。
分量も実際に作ってみて、濃いと感じるようでしたら松葉の量を減らしてください。自分に合うと感じる濃さが適正だと思います。
飲む量も一応書きましたが、無理して飲まなきゃ!とか、たくさん飲めば…!?ではなくて、自分の適量を感じながら決めてくださいね。
人それぞれ、体格や体質など個体差があると思いますし、自分にとっての適量を感じ取れる感覚・能力を養っていくことも重要だと思います。
薬とかも、成人1回●錠とか分量が書いてありますが、その通り飲むとキツイと感じるようであれば、実際に体的にはキツイんですよ。アナタの体には多すぎるってことです。
サプリメントなども体に良いからと言って毎日取り続けていたら、成分過剰で(取りすぎで)体の不具合が発生した、みたいなこともあるようです。
自分の体を感じながら生きましょう!
不具合以外にも、いろんなサインを出しているかもしれませんよ!