畑を散策して、良さそうな野菜を収穫♪
ここ二日ほど、久しぶりに雨が降ったので、畑に水分がしっかり補給され、野菜たちもとっても元気!
自然の雨が降ると、急に育ちが良くなります。
(ジョロやホースで水やりした時とは全然違うんですね~)
人参の間引き菜。これぐらいだったら食べれるかな~。何に使おう♪
葉っぱは茹でて味噌和えとかにしても美味!天ぷらもいいけどね!
新玉ねぎもツヤツヤ!
まだなり始めでちょっと小さめだが絹サヤもゲット!
今日は、ちょと豪華なサラダを作るかな!!
美味しいノンオイルドレッシングの簡単レシピ!
うちでよく作るノンオイルドレッシングのレシピを大公開!!
材料
<A>
りんご酢or米酢 50cc
みりん 60cc
白ワイン 10cc
水 60cc
お気に入りの砂糖 20g
レモン果汁 少々
<B>
玉ねぎ 中玉 1/3個分くらい
作り方
①Aの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分ほどに立たせてから冷ます
(基本のマリネ液です)
②玉ねぎをスライスし、容器に入れてラップをしてレンジでチン
(あたためボタン2回でちょうどいい具合に火が入りますよ)
③②の玉ねぎの水けを切る(ザックリでOK)
④マリネ液と③の玉ねぎをミキサーに入れ滑らかになるまで回して完成♪
お好みで柑橘系の果汁を足してもいいですよ!
使って余ったドレッシングは冷凍して取っておきましょう!