まなたま日記 人生転換のひみつ

今までとは「違う人生」を生きる為の知恵袋

今日はピザ生地焼いたよ♪ うちのレシピも公開!!

今日は、天然酵母と岡山産の小麦粉を使ってピザ生地を作りました!!

焼き上がった生地は、冷凍保存OK!!

 

一般的に、レストランなどでは、生地が薄いミラノ風が多いですが、

ウチは生地が厚めのナポリ風です。

生地が厚い方が「食べた感じ」がするし、外パリ、中モチの方が美味しくないですか?

あと、薄い生地は、カットして食べる時に、トッピングの具材やソースが落ちやすい…。

あれ、食べにくいですよね。
 

生地がしっかりしていれば、いろんな具材を盛り盛りできるし!

家で作る時も、その方が楽しいよ♪
(ただ、レシピはオリジナルなんで、厳密にはナポリとは言えないけど。)

レシピは以下です。

 

材料(直径20㎝程度×3枚分)

(A)

薄力粉 150g

強力粉 100g

塩    小さじ1/2

砂糖   小さじ1/2

 

(B)

天然酵母 4g うちでは「白神こだま酵母」を使っています。ぬるま湯になじませるだけで、すぐに使えて非常に便利です。

ドライイーストを使う場合は3g)

ぬるま湯(40度前後) 大さじ1.5

 

(C)

オリーブオイル 大さじ1

ぬるま湯(40度前後) 130cc

その他

打ち粉、湯せん用のぬるま湯

 

①(B)の材料を合わせてなじませておきます

 

②(A)の材料を大きめのボールに入れ、混ぜておきます。

 

③②に①を入れて、ゴムベラで軽く混ぜます。

 

④③に(C)を入れてゴムベラでまとまるまで混ぜ、5分寝かせます(水分と粉をなじませるため)

 

⑤④の生地を練っていきます。

 

⑥生地にダマがなく、表面が滑らかになってきたら、ボールにラップをし、40度くらいの湯せんで30~40分発酵させる

(生地が倍くらいの大きさに膨らんだらOKです)

 

⑦オーブンを230度に予熱しておく

 

⑧台の上にラップを貼り(汚れ防止)、その上に打ち粉を振って、⑥の生地を取り出し、3等分する

 

⑨⑧の生地を、麺棒などを使って5ミリ程度の厚みまで適度な大きさに伸ばし、オーブンシートにのせて、ホークでついて全体的に空気抜きの穴を開ける

 

⑩⑨の生地をオーブンシートごと天板に移し、230度で4分半~5分焼く(表面の一部に軽く焼き色が付くまで)

 

生の生地で、そのままピザを焼かれる場合は、⑨に、ソースと具材、チーズを乗せて、200度で15分ほど焼いてください。

素焼きができた生地であれば、ソース、具材、チーズを乗せて、230度で4分半程度、チーズが溶けて、軽く焦げ目がつけば仕上がりです。